Рейтинг Глобальных рисков 2019

211
Рейтинг Глобальных рисков 2019
Astana Club, source: Kapital.kz

Исследовательский институт «Диалог цивилизаций» принял участие в составлении рейтинга глобальных рисков Евразии. Итоги исследования были озвучены на IV заседании Astana Club, проходившего в Астане 12-13 ноября 2018 года. Исследование было организовано Институтом мировой экономики и политики (IWEP). В работе над исследованием приняли участие свыше 30 авторитетных экспертов и политиков, чье мнение учитывается лидерами государств, международными институтами и крупнейшими СМИ. Методом анкетирования было опрошено более 1000 профессиональных респондентов из 60 стран.

В числе авторов исследования обозначены выдающиеся умы и нобелевские лауреаты, в их числе — председатель наблюдательного совета Исследовательского института «Диалог цивилизаций» Владимир Якунин, директор Института Кеннана при Международном научном центре имени Вудро Вильсона Мэтью Рожански, директор Стокгольмского международного института изучения проблем мира (SIPRI) Дэн Смит, директор Инициативы стратегического прогнозирования Атлантического совета США Мэтью Барроуз, Лауреат Нобелевский премии мира, главный ментор международного движения POP (Protect Our Planet) и президент Всемирного форума по устойчивому развитию Раджендра Пачаури.

Согласно прогнозам аналитиков, ключевыми геополитическими рисками для региона выступают: обострение противостояния Китая и США; полномасштабные торговые войны; большая война на Ближнем Востоке; дальнейшая деградация отношений между Россией и Западом; «разморозка» «горячих точек» в Евразии; рост сепаратизма и этно-конфессиональных конфликтов; обострение экологических и водных вызовов; усиление и эволюция киберугроз; начало новой гонки вооружений; риск крупных ядерных и техногенных катастроф.

Исследовательский институт «Диалог цивилизаций» в рамках исследования подготовил комментарии по таким темам как межэтнические и межрелигиозные конфликты в евразийских странах, арабо-израильский и йеменский конфликты, курдский сепаратизм, Евроинтеграция.

Институт тесно сотрудничает со странами Средней Азии и Ближнего Востока. Владимир Якунин ежегодно принимает участие в Астанинском экономическом форуме. Также в этом году директор института по исследованиям в области экономики и политологии Владимир Попов принимал участие в экономическом форуме стран-участниц Специальной программы ООН для экономик стран Центральной Азии (СПЕКА) в Алматы, где он представил совместный исследовательский проект Исследовательского института «Диалог цивилизаций» и Экономической и социальной комиссии Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО ООН) по теме «Структурные и экономические преобразования в направлении устойчивого развития в СПЕКА».

В ноябре 2018 года профессор Попов также выступил с основным докладом на Узбекском форуме экономистов, организованном Институтом прогнозирования и макроэкономических исследований при Министерстве экономики Республики Узбекистан. Профессор Попов опубликовал множество научных статей по экономическим вопросам в Центральной Азии.

Astana Club – международная дискуссионная площадка в формате политического форума, объединяющего ведущих экспертов, политиков и дипломатов со всего мира. В центре внимания экспертов клуба – обсуждение вызовов, стоящих перед Евразией в период кризисов и неопределенности. Организаторами клуба выступают Фонд первого президента Республики Казахстан – Елбасы и Институт мировой экономики и политики при фонде. В работе Astana Club участвуют около 50 спикеров из 30 стран мира, в числе которых – Австрия, Афганистан, Бельгия, Великобритания, Египет, Индия, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Китай, Кыргызстан, Норвегия, Россия, США, Хорватия, Швеция и Япония.