Миграционные тренды в Евразии

35

22 февраля 2019 г. Исследовательский институт Диалог цивилизаций совместно с Иркутским государственным университетом провели круглый стол «Миграционные тренды в Восточной части России».

Участники круглого стола обсудили государственные и общественные программы развития региональной миграционной политики, преимущества и недостатки основных стратегий взаимодействия общественных и государственных институтов с мигрантами, этнические, культурные и религиозные аспекты адаптации мигрантов, а также перспективы развития трудовой миграции. В частности, эксперты представили доклады по миграционной ситуации в таких городах как Иркутск, Улан-Удэ, Хабаровск, Москва, Владивосток, восточные регионы Казахстана.

Руководитель научных исследований Исследовательского института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко, открывая круглый стол, обозначил неизбежность происходящих в мире миграционных процессов. Исследование миграционных трендов следует соотносить с глобальным контекстом общего мирового развития. Малашенко отметил, что мигрант имеет полное право получить свое место в принимающем обществе, и вместе с этим, имеет право сохранить свою идентичность.

Ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы Юлия Фридриховна Флоринская представила международный и внутренний аспекты миграционной ситуации, отметив, что в России временная миграция составляет порядка 10 млн. человек, из которых число трудовых мигрантов находится на уровне примерно 4 млн., что не оказывает значительного давления на российский рынок труда.

Проректор по научной работе и международной деятельности Иркутского государственного университета Константин Григоричев представил доклад о визуальном и языковом маркировании мигрантских локальностей на примере городских пространств Иркутска.

Директор института филологии, иностранных языков и медиакоммуникаций Иркутского государственного университета Марина Ташлыкова выступила с докладом, в котором рассказала о понятиях и терминах, используемых при описании миграции, и провела анализ эволюции восприятия этих понятий на разных социальных «этажах» обществ-доноров и обществ-реципиентов. Ташлыкова выявила доминантные образы и реакции, вызываемые понятиями «мигрант», «нелегал» и «беженец» в прошлом и настоящем.

Заведующий кафедрой философии и культурологии Тихоокеанского государственного университета Леонид Бляхер в своем выступлении дал характеристику миграционных потоков на Дальнем Востоке. Бляхер охарактеризовал трудовую избыточность Дальнего Востока и рассмотрел основные миграционные тренды в Китай, Тайланд и Южную Корею.

Заведующий научно-организационным отделом Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук Анатолий Бреславский рассмотрел внутренние миграции в процессах субурбанизации на примере республик на востоке России.

Профессор кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета Виктор Дятлов говорил о механизмах контроля миграционных процессов применительно к национально-культурным обществам. Сотрудник лаборатории исторической и политической демографии Иркутского государственного университета Дмитрий Тимошкин рассказал о русскоязычных «мигрантских» интернет–сообществах как механизмах снижения издержек легальности. Главный специалист Исследовательского института «Диалог цивилизаций» Никита Конопальцев представил ценностные аспекты диалога цивилизаций для программ адаптации мигрантов. Заведующий Отделом китайских исследований Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН Сергей Иванов на основе статистических материалов сообщил об особенностях трудовой миграции из Китая и капиталистическом феномене миграционных трендов в приграничных регионах.

Директор научно-исследовательского центра «Алтайтану» Восточно-Казахстанского государственного университета им. С. Аманжолова Александр Алексеенко выступил с докладом о тенденциях формирования миграционных потоков в современном Казахстане.

Старший научный сотрудник отдела истории, этнологии и социологии Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Павел Варнавский рассмотрел основные тренды развития миграционных процессов в современной Бурятии и представил контуры новой социальной реальности с учетом роли, которую в ней играют гастарбайтеры и прекариат.

Главный научный сотрудник, координатор отдела истории, этнологии и социологии Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Марина Балдано представила доклад о бурятских диаспорах в Китае, Монголии и Южной Корее. Ведущий научный сотрудник отдела истории, этнологии и социологии Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Всеволод Башкуев рассмотрел стратегии адаптации монгольских диаспор.

Участники круглого стола пришли к выводам, что современные миграционные процессы играют особую роль в формировании культурного, экономического и социального ландшафта. Масштабный приток населения и инвестиций способен оказать позитивное влияние на развитие восточных районов страны. Государственные, научные и общественные институты решают комплексные вопросы, связанные с выстраиванием культурных, образовательных и экономических программ для эффективной и гармоничной адаптации мигрантов. Деятельность экспертного сообщества по вопросам миграции способна дополнить существующие практики взаимодействия с мигрантами своевременной аналитикой и прогнозированием новых трендов развития. Следует расширять географию совместных исследований и продолжать методологическую дискуссию о проблемах трансграничной миграции, углублять изучение миграционных процессов и использовать в работе существующие практики и принципы исследовательской работы иностранных коллег.