Мастер-класс «Методы полевых религиоведческих исследований»

34
Темы:

18 апреля 2019 года в Томском государственном университете состоялись мастер-класс и круглый стол «Методы полевых религиоведческих исследований: инструментарий, поле, аналитика».

Мероприятия были организованы сотрудниками Философского факультета Томского государственного университета совместно с Исследовательским институтом «Диалог цивилизаций».

Аудитория состояла из студентов, магистрантов и аспирантов гуманитарных специальностей, занимающихся изучением истории и современного состояния российских религиозных общин, а также специалистов-практиков, работающих в сфере межрелигиозных и межнациональных отношений.

Встреча началась с выступления исследователя Института «Диалог цивилизаций» Максима Михеева, который рассказал присутствующим об истории возникновения и развития Института, а также о том, почему Институт столько внимания уделяет изучению места религии в современном обществе и вопросам, связанным с межрелигиозным диалогом.

Доцент Томского государственного педагогического университета Александра Филькина рассказала о своем исследовании этнорелигиозных общин Западной Сибири, проведенном в 2011-2012 годах. Объектом этого сравнительного исследования стала Церковь последнего завета (виссарионовцы), а также общины анастасиевцев и ануровцев. Филькина рассказала о методах, применявшихся при проведении этого исследования, поделилась со слушателями особенностями позиции исследователя при осуществлении невключенного наблюдения. Наиболее интересным аспектом при изучении этих религиозных групп, по мнению Филькиной, является динамика их развития. В качестве одной из вероятных причин возникновения изолированно живущих религиозных общин в современной России был назван протест советской интеллигенции против социально-экономических преобразований, осуществленных в России после распада СССР. Было обращено внимание на одну из особенностей подобных исследований, когда опрашиваемые начинают отвечать на вопросы ученых определенными клише, поскольку часто не в первый раз становятся объектами изучения. В этом случае ключевой задачей исследователя является обход соответствующих клише.

Доцент Томского государственного университета Роман Быков, выступивший одним из инициаторов мастер-класса, поделился опытом проведения полевых исследований современных религиозных движений и практик на примере организуемых им встреч межрелигиозного диалога в Томске. К числу приоритетных задач эксперт отнес обход закрытости поля, его «взлом». Целью при этом является получение подлинной картины мира опрашиваемого человека. Быков рассказал о методах исследования, используемых им в рамках этого проекта. К ним он отнес нарративные и биографические интервью, включенное наблюдение, встречи фокус-групп, дискурс-анализ, «укорененную теорию» (grounded theory), собственно диалог как пространство для участия и наблюдения. Было обращено внимание на некоторые свойства, характерные для новых религиозных движений (НРД). В частности, было отмечено возникновение в последние годы феномена внехрамовой (невидимой) религиозности, а также тот факт, что «текучка» внутри НРД достигает 70-80%. Кроме того, исследователь отметил усиление культурно-стилевой функции религии в последнее время, в условиях, когда идентичность огромного числа людей становится все более размытой. Быков назвал ключевые функции диалога на проводимых им межрелигиозных встречах: объединяющая и создающая коммуникативное пространство, нивелирование стереотипов и работа с прочно укоренившимися мифами, социализирующая функция, содействие формированию мировоззрения участников посредством рефлексии над собственной позицией. В заключение он отметил, что пространство межрелигиозного диалога является одной из незаменимых основ при изучении религиозной сферы.

Доцент кафедры теологии Уральского государственного горного университета Алексей Старостин в своем выступлении описал типы источников, используемых им при исследовании христианских и мусульманских общин. Были особенно выделены статистические и демографические источники, переписи населения, учетные ведомости приходов. Среди применяемых методов Старостин назвал глубинные интервью, отчеты о посещении религиозных общин, анкетирование (биографический метод). Эксперт представил несколько применяемых сегодня типологий верующих, а также рассказал о практических методах гармонизации этно-конфессиональных отношений. В этой части выступления Старостин привел примеры реального сотрудничества представителей различных конфессий при решении ряда общественных проблем. Он подчеркнул, что одной из задач экспертов, занимающихся религиоведением, должно быть содействие гармонизации отношений между представителями различных народов и религий.

По окончании мастер-класса состоялся круглый стол, одним из предметов обсуждения на котором стал вопрос о возможностях приложения молодыми религиоведами своих знаний и профессиональных компетенций в современном обществе. Сотрудник Института «Диалог цивилизаций» Роман Охотенко рассказал о востребованности специалистов социогуманитарных наук в сфере этнорелигиозных отношений и бизнесе. В ходе последовавшей дискуссии Роман Быков акцентировал внимание на необходимости бороться с почти повсеместной безграмотностью в религиозной сфере. Также было обращено внимание на дефицит соответствующих специалистов как на государственной службе, так и при выстраивании связей внутри гражданского общества.

В течение 2019 года Институт «Диалог цивилизаций» планирует продолжить проведение мастер-классов по проблемам религиоведения.