Презентация книги «Пути и пояса Евразии»

17

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» 25 апреля состоялась презентация книги «Пути и пояса Евразии. Национальные и международные проекты развития на Евразийском пространстве и перспективы их сопряжения», которая была написана международным коллективом авторов под редакцией Александра Лукина и Владимира Якунина и вышла в издательстве «Весь мир» при поддержке Центра изучения кризисного общества.

В основе работы – мнения ведущих мировых экспертов относительно современного состояния и перспектив развития Евразийского континента. Политологи, экономисты и международники, принимавшие участие в написании книги, ответили на вопрос, насколько обоснованы представления о грядущей главенствующей роли Евразии в мире, и предложили способы углубления сотрудничества между государствами континента для ускорения их экономического развития.

Выступая с приветственным словом, один из редакторов и авторов книги, директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО МИД России Александр Лукин сказал, что главная ценность книги «Пути и пояса Евразии», презентация которой совпала с открытием форума «Один пояс – один путь», проходящем в настоящее время в Пекине, в том, что она рассматривает не только китайскую инициативу, но также уделяет внимание индийским, российским, казахстанским и даже монгольским проектам, давая возможность читателю взглянуть на перспективы развития Евразии не только «с китайской стороны».

«Эта книга – плод нашего долгосрочного сотрудничества с Центром изучения кризисного общества. В 2016 году мы опубликовали доклад силами российских экспертов «Китайский глобальный проект для Евразии», но потом решили, что одного российского взгляда нам мало, и из этого доклада выросла книга «Пути и пояса Евразии«, — сказал Александр Лукин.

Встречу продолжил ведущий китайский эксперт по России, президент Китайской ассоциации исследований России, Восточной Европы и Центральной Азии Ли Юнцюань, который подчеркнул, что китайская инициатива «Один пояс – один путь» – это реакция Китая на кардинальные изменения, которые сейчас происходят в мире.

Сотрудничество Китая и России в рамках проекта «Один пояс – один путь» — это, по его мнению, только одна из точек сопряжения и, в целом, правильный путь развития российско-китайских отношений. «Я уверен, что по всем выдвинутым концепциям между Россией и Китаем найдутся еще много точек соприкосновения и общих интересов. Когда Россия и Китай вместе, в мире будет больше мира и больше стабильности», — заявил китайский эксперт.

Президент Observer Research Foundation, индийский международник Нандан Унникришнан в своем выступлении представил официальную индийскую позицию на китайскую инициативу «Один пояс – один путь», сфокусировавшись на возражениях индийской стороны. Индия протестует против китайского проекта, считая его односторонним и угрожающим суверенитету Индии. Индия предлагает свой трансконтинентальный проект развития Евразии.

Тем не менее, в ходе дискуссии Унникришнан допустил, что Китай и Индия достигнут взаимного соглашения по вопросу развития китайской инициативы через некоторое время, так как для этого есть все предпосылки. Он считает, что в долгосрочной перспективе найдутся пути сопряжения китайского и индийского проекта в рамках новой концепции «единой Евразии».

Говоря о книге «Пути и Пояса Евразии» как редактор и один из ее авторов, председатель Попечительского совета исследовательского института «Диалог цивилизаций», заведующий кафедрой государственной политики МГУ им. М.В. Ломоносова, приглашенный профессор Пекинского университета, д.п.н. Владимир Якунин заявил, что он подошел к этой работе не столько как теоретик, сколько как практик, опираясь на свои знания и богатый опыт в инфраструктурной отрасли.

«Как исследователи мы хотели, чтобы эта работа была глубоким анализом, касающимся инициативы развития Евразии. И я особенно хочу подчеркнуть, что сегодня, когда мир пытается найти альтернативу тому порядку, который сейчас уже не порядок, а хаос, не надо думать, что эта инициатива принадлежит только Китаю. В таких проектах заинтересованы и другие страны. В целом, проект вроде «Большой Евразии» может нести в себе черты возможной в будущем парадигмы глобального социально-экономического развития применительно к конкретным регионам и к конкретным странам. Именно поэтому книга «Пути и Пояса Евразии» крайне важна, чтобы понять будущее политической структуры мира и мировой экономики«, — сообщил Владимир Якунин.