Роль религиозной идентичности в современном мире

27
The role of religious identity in the modern world

22 мая 2019 года в Томском государственном университете в рамках встреч по межрелигиозному диалогу состоялся круглый стол «Роль религиозной идентичности в современном мире».

Мероприятие было организовано сотрудниками Философского и Исторического факультетов Томского государственного университета совместно с Исследовательским институтом «Диалог цивилизаций».

В дискуссии участвовали сотрудники томских ВУЗов, представители религиозных организаций и движений, органов государственной власти, СМИ, а также студенты и аспиранты, специализирующиеся на изучении вопросов религии и этничности, межрелигиозных и межнациональных отношений.

Встреча началась с выступления модератора встречи, доцента кафедры социологии ТГУ, эксперта Института «Диалог цивилизаций» Романа Быкова, который обозначил формат работы, описал основные трактовки понятия «идентичность» и выделил наиболее сложные аспекты изучения религиозной идентичности.

Руководитель исследований Института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко в своем комментарии подчеркнул значимость диалога между культурами, религиями и этническими сообществами и опыта организации межрелигиозного диалога в Томске, благодаря которому сформировалась платформа для взаимодействия и условия для понимания позиции “другого”.

Оба выступающие обратили внимание на необходимость поиска ответа на вопрос, вследствие каких причин формируется радикальная идентичность и чувство превосходства над представителями других религий, поскольку впоследствии подобные убеждения могут вести к фанатизму и экстремистским действиям. Представителям религиозных организаций, присутствовавшим на встрече, был задан вопрос, часто ли они в своих сообществах сталкиваются с убеждением в собственной исключительности, и возможно ли при каких-то условиях говорить о нормальности подобной позиции.

Настоятель храма святителя Николая иерей Александр Печуркин проанализировал распространенное в религиозной жизни явление, когда человек ментально как бы “окапывается” в рамках своей религии. В этом есть позитивные последствия для самого индивидуума, поскольку таким образом проще сохранить идентичность во все более сложном и меняющемся мире. Однако оборотной стороной может стать отход человека от базовых гуманистических принципов той или иной конфессии.

Доцент кафедры новой и новейшей истории и международных отношений Савелий Вольфсон говорил об особой важности межрелигиозного диалога в многонациональной и многоконфессиональной стране, особенно в условиях невысокой осведомленности членов разных религиозных традиций друг о друге.

Доцент кафедры древнего мира, средних веков и методологии истории Олег Хазанов в своем выступлении рассказал о том, каким образом радикальные формы идентичности способны вызывать конфликты, в том числе на религиозной почве. В качестве примера последнего он привел конфликт вокруг вайшнавов и процесс над Бхагавад-Гитой в Томске несколько лет назад. Эксперт сделал акцент на роли университетского пространства как площадки межрелигиозного диалога и важности модерирования этого процесса представителями научного сообщества, поскольку университетская среда подразумевает нейтральный характер дискуссии и признание разных точек зрения в рамках поиска истины.

Представители томских мусульман также подчеркнули значимость подобных встреч, рассказали о реализуемых ими проектах и о том, что они делают с целью гармонизации отношений между разными этническими и религиозными группами.

Руководители и прихожане Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, буддистской общины, Бахаи, вайшнавизма, Церкви Прославления (пятидесятников), различных течений “Нью Эйдж”, Агни-йоги, баптизма и ряда других религиозных групп выступили со своими комментариями по вопросам межрелигиозного диалога и взаимодействия в современном социуме. Было высказано мнение о необходимости развития новых форм сотрудничества, помимо уже существующих – таких как совместная уборка города, посадка деревьев, фестиваль несветской музыки “Ойкумена”, а также дальнейшего планирования и реализации совместных проектов.

Участники круглого стола отметили, что потребность подчеркивать исключительность своей религии и идентичности часто возникает в среде неофитов и свидетельствует о слабости собственной веры. Стремление постоянно делить мир на своих и чужих формирует закрытую и “сектантскую” позицию. Сразу несколько выступавших отметили позитивную роль встреч по межрелигиозному диалогу в Томске и предложили обсудить возможность в сотрудничестве с Исследовательским институтом «Диалог цивилизаций» транслировать томский опыт на площадки в других регионах. Была подчеркнута самоценность процесса диалога, так как в его рамках углубляется понимание иных мировоззрений, что, в свою очередь, приводит к более глубокому осознанию собственной позиции.