Председатель наблюдательного совета Исследовательского института «Диалог цивилизаций» Владимир Якунин, принял участие в заседании высокого уровня и выступил с открытой лекцией на Астанинском экономическом форуме — ведущей платформе международного диалога в Центральной Азии — в рамках насыщенного визита в Казахстан.

 Astana Economic Forum 2019, Vladimir YakuninВладимир Якунин выступил в ходе открытой дискуссии под названием «Риски коллапса глобальной системы сотрудничества» в составе докладчиков высокого уровня, в числе которых президент Армении Армен Саркисян, министр финансов Казахстана Алихан Смаилов и бывший управляющий Банка Израиля Стэнли Фишер, модератором дискуссии выступил известный британский историк Питер Франкопан. В ходе сессии д-р Якунин подчеркнул, что многосторонность может служить инструментом для преодоления глобального кризиса, вызванного срывом процессов глобализации:

«Я действительно надеюсь на своего рода «многосторонность», основанную на понимании ее преимуществ для всех. Альтернатива — это еще больший кризис, который потребует полной реконструкции мирового порядка. Какова альтернатива? Должны ли мы сказать, что колесо Глобализация должно быть обращено вспять? Это было бы большой ошибкой. Противоположностью глобализации является самоизоляция целых наций, потеря общей коммуникации и возвращение в эпоху войн всех против всех. Выход следует искать в другом направлении» — отметил Владимир Якунин.

Многосторонность была ключевой темой предшествующего Родосского форума – главного ежегодного события Исследовательского института «Диалог цивилизаций», объединяющего политических лидеров, экспертов, бизнесменов и ученых со всего мира для решения общемировых проблем. Родосский форум – это площадка, на которой звучат голоса из различных уголков планеты — развитых и развивающихся стран, представителей различных культур, этнических групп и конфессий, от традиционного мейнстрима до новых и часто недооцененных школ мысли. 17-й Родосский форум озаглавленный «Глобальный (дис) порядок: к мировоззрению, основанному на диалоге», — состоится 11-12 октября 2019 года на одноименном греческом острове.

Владимир Якунин также выступил с публичной лекцией в рамках серии AEF Talks, призванной привлечь молодых людей и дать им возможность воспользоваться практическим опытом и знаниями выдающихся приглашенных лекторов в рамках темы «Вдохновляющий рост: люди, города, экономика». Среди прочих докладчиков AEF Talks были также профессор Джеффри Сакс, директор Центра по устойчивому развитию при Колумбийском университете, а также лауреат Нобелевской премии мира 2016 года Мухаммед Юнус.

Астанинский экономический форум собрал более 6 тысяч мировых лидеров и ведущих международных экспертов из более чем 70 стран для обсуждения наиболее важных проблем мировой экономики и выработки рекомендаций по их решению. Среди основных докладчиков были лауреат Нобелевской премии по экономике 2018 года Пол Ромер и управляющий директор МВФ Кристина Лагард, председатель Nokia Ристо Сийласмаа и президент Сбербанка России Герман Греф.

Интервью телеканалу «Хабар» на площадке Астанинского форума

Фото с мероприятия