Многовекторность Центральной Азии: узбекистанский вариант

52
Multiple Vectors of Central Asia: Uzbekistan’s Case

28 мая 2019 года в московском офисе Исследовательского института «Диалог цивилизаций» прошел круглый стол «Многовекторность Центральной Азии: узбекистанский вариант». Встреча стала четвертой в серии, посвященной анализу внешней политики республик Центральной Азии. Предметом обсуждения было текущее состояние и возможные сценарии развития внешней политики Республики Узбекистан. На мероприятии присутствовали представители российских и международных СМИ. С докладом выступил узбекский политолог Рустам Махмудов.

Эксперт начал выступление с тезиса о том, что президентские выборы декабря 2016 года стали водоразделом во внешней и внутренней политике Узбекистана. До этого наблюдалось нарастание крена в сторону безопасности, который отчасти был вызван деятельностью религиозно-экстремистских организаций. В то время как с вступлением в должность нового президента внимание стало уделяться в первую очередь экономическому развитию, что привело к активизации и большей открытости внешнеполитической деятельности.

В первую очередь произошло укрепление связей со странами Запада. У руководства страны присутствует четкое понимание того, что без ресурсов и институтов Запада запустить многие реформы будет невозможно. Все более заметной в Узбекистане становится работа западных неправительственных организаций, международных институтов и средств массовой информации. В рамках политики большей открытости отменен визовый режим с 45 государствами (в основном, европейскими). В результате принятия этих и ряда других мер укрепились позиции Узбекистана в различных международных рейтингах.

Активно развиваются отношения со странами Азии, в первую очередь, с Южной Кореей, Японией, Сингапуром.

Отдельное внимание уделяется развитию сотрудничества с Российской Федерацией, являющейся вторым по значимости торговым партнером Узбекистана. Более 2 миллионов узбекских трудовых мигрантов работают в России. Согласно подписанному в 2018 году соглашению, российская корпорация «Росатом» построит в Узбекистане АЭС, которая, как предполагается, будет обеспечивать 20% потребностей страны в электроэнергии. Постепенно будут подготовлены собственные кадры для обслуживания ее работы.

Список крупнейших торгово-экономических партнеров Узбекистана с недавних пор возглавляет КНР — торговый оборот с Китаем достиг 6.5 миллиардов долларов, что составляет 19% внешней торговли Республики.

Наблюдается положительная динамика в отношениях с мусульманскими странами, прежде всего, Турцией и Объединенными Арабскими Эмиратами. В планах – интенсификация отношений с рядом государств Юго-Восточной Азии.

В отношениях с соседями по региону в минувшие годы также наблюдалась позитивная динамика. В частности, по словам эксперта, состоялся прорыв в отношениях с Кыргызстаном и Таджикистаном, выразившийся, среди прочего, в заметном росте товарооборота. Укрепляются отношения с Казахстаном, который является третьим по значимости торгово-экономическим партнером Узбекистана с ежегодным торговым оборотом в 3 миллиарда долларов. При этом, по оценке Махмудова, потенциал внутрирегионального сотрудничества по-прежнему используется не полностью.

Отвечая на вопросы в ходе дискуссии, последовавшей за выступлением, эксперт высказал мнение, что в области безопасности Узбекистан предпочитает выстраивать отношения с партнерами на двусторонней основе. По его словам, модель сетевой интеграции во многих случаях является потенциально более эффективной, чем традиционная институциональная интеграция. Это касается и перспектив вступления страны в ЕАЭС.

Он также отметил, что Узбекистан будет корректировать свою политику в условиях постепенного изменения структуры глобального управления и складывания многополярного порядка в будущем. В частности, приходится реагировать на такие процессы как деградация отношений между США и Ираном и санкционное давление на ряд стран.

Из успехов, достигнутых страной в последние годы и имеющих международное измерение, эксперт отдельно выделил снижение потребления воды Узбекистаном. Представитель узбекского МИДа, присутствовавший на круглом столе, отметил, что посредством создания промышленных предприятий на местах, в стране решается проблема быстрого роста сельского населения, в результате чего снижается миграционное напряжение. При этом демографическое давление продолжает нарастать в условиях, когда годовой прирост населения составляет около 600 тысяч человек.

Одной из ключевых задач в развитии страны и одновременно одним из вызовов в ближайшей перспективе, по мнению Рустама Махмудова, будет оставаться удержание достигнутой динамики реформационных процессов.