Родосский форум-2019: в поиске новой повестки мирового развития
  • 17-й родосский Форум «Диалог цивилизаций» в этом году отмечает 30-летие со дня падения Берлинской стены с акцентом на поиске новых нарративов в глобализирующемся мире;
  • Среди подтвержденных спикеров — автор бестселлеров Бруно Масас, бывший европейский министр от Португалии; Эхуд Ольмерт, бывший премьер-министр Израиля; и бывший австрийский канцлер Альфред Гузенбауэр.
  • Форум сфокусируется на трех ключевых темах: устойчивое экономическое развитие; глобальная архитектура и глобальная (гео)политика; цифровизация жизни, этические нормы и возрождение цивилизованности.

17-й Родосский форум состоится 11-12 октября 2019 года на греческом острове Родос. В этом году на главном публичном мероприятии Исследовательского института «Диалог цивилизаций» (DOC), независимого берлинского аналитического центра, — основное внимание будет уделено поиску новых посылов в международной повестке в связи с с 30-й годовщиной падения Берлинской стены. Также были названы первые подтвержденные ключевые спикеры форума.

Под заголовком «Глобальный (бес)порядок: на пути к мировоззрениям, основанным на диалоге » 17-й Родосский форум ставит вопрос о новой повестке мирового развития, основанной на общечеловеческих ценностях, которые разделяют многие. В ходе пленарных заседаний форума бдуут рассматриваться наиболее острые глобальные проблемы и их возможные пути решения. А главное — форум сосредоточится на разработке политических рекомендаций и способов их внедрения.

Открывающая панель “30 лет со дня падения берлинской стены: в поисках дорожной карты и ориентиров», соберет выдающихся общественных деятелей из сфер, в том числе:

  • Бруно Масас, автор бест-селлеров “Рассвет евразии” и “Пояс и путь” и бывший европейский министр от Португалии;
  • Альфред Гузенбауэр, бывший австрийский канцлер;
  • Габриелла Рамос, Руководитель аппарата ОЭСР; шерпа ОЭСР в «Группе двадцати»;
  • Мигель Анхель Моратинос, Высокий представитель ООН в Альянсе цивилизаций и бывший министр иностранных дел Испании; и
  • Чэнь Дунсяо, президент Шанхайского института международных исследований.

Модератором сессии выступит Штефан Гроб, брюссельский корреспондент Euronews.

«Диалог цивилизаций» был одной из первых организаций, предложившей цивилизационный исследовательский подход, ориентированный на антропологические и системные корни современных кризисов. В этой связи второе пленарное заседание форума будет посвящено теме «цивилизационных государств», которая в последние месяцы привлекла значительное внимание в мировых СМИ, включая Financial Times и New Statesman.

Среди основных докладчиков на этой панели бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт; Кристофер Кокер, директор LSE IDEAS, аналитического центра по внешней политике Лондонской школы экономики; Председатель Совета ЮНЕСКО по культурной дипломатии, управлению и образованию, Насье Селин Сенокак; Паскаль Бонифаций, основатель Internitut de Relations Internationales et Stratégiques (IRIS); и Амитав Ачарья, профессор международных отношений в Школе международной службы Американского университета, Вашингтон, округ Колумбия.

Бруно Масейн также выступит на пленарной сессии «Изучение геополитических мировоззрений: битва гигантов?», которую модерирует выдающаяся британская журналистка и телеведущая Мэри Деевски. Среди других подтвержденных докладчиков на панели — Ван Хуияо, основатель и президент Центра Китая и глобализации в Пекине; Алексей Громыко из Института Европы; и соучредитель Института «Диалог цивилизаций» профессор Питер Шульце из Геттингенского университета.

Для получения дополнительной информации о Родосском форуме и регистрации в качестве участника, пожалуйста, посетите официальный сайт Родосского форума.

По вопросам аккредитации СМИ пишите на адрес media@doc-research.org.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Twitter и Facebook.

О 17-м Родосском Форуме

Родосский форум призван содействовать лучшему пониманию глубоких общественных изменений, что позволяет обозначить инициативы, которые способны внести существенный вклад в устойчивое экономическое развитие; предложить новые концепции международного управления в контексте смены власти в глобальной экономике; форум также фокусируется на восстановлении цивилизованности и продвижении этических стандартов в эпоху цифровых технологий.

С 2003 года Родосский форум объединяет лидеров деловых, академических, дипломатических и политических кругов, в том числе действующих и бывших глав государств и правительств, для обсуждения важнейших проблем, стоящих сегодня перед человечеством. На протяжении всей своей истории, отличительной чертой форума был дух новаторства, открытость и упорство его участников в стремлении предложить миру решение сложнейших проблем.

Чтобы получать еженедельные обновления от Исследовательского института «Диалог цивилизаций», подпишитесь на нашу рассылку.

 

Чтобы получать еженедельные обновления от Исследовательского института «Диалог цивилизаций», подпишитесь на нашу рассылку.