Время: 18:00 - 19:30

Круглый стол на тему «Идеология джихадизма среди молодежи: что делать?»

Concept manipulation of consciousness. Image created using multiple exposures on light background. (via: www.bigstockphoto.com)

Регистрация закрыта


19

22 апреля в особняке Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова в партнерстве с Исследовательским институтом «Диалог цивилизаций» состоится круглый стол на тему «Идеология джихадизма среди молодежи: что делать?».

Сегодня военное поражение террористической организации «Исламское государство» не вызывает сомнений: организация лишилась почти всей находившейся под ее контролем территории; тысячи боевиков убиты, включая лидеров; выжившие зарубежные моджахеды возвращаются на родину.

Однако физическое уничтожение группировки не означает разгром ее идеологии. Сама идея построения исламского государства никуда не исчезла, и новая попытка ее реализации – вопрос места и времени. Среди возможных кандидатов – Афганистан, Ливия, Нигерия, Сомали и др. Новости о непрекращающихся терактах в Афганистане, ответственность за которые берет на себя ИГ, – тому подтверждение. ИГ не намерена признавать свое поражение, у нее по-прежнему остаются сторонники.

При этом фактическое военное поражение группировки привело к ее практически полному переходу в виртуальное пространство, в связи с чем в конце 2017 года заговорили о появлении нового халифата – в киберпространстве.

На этом фоне на первый план выходит противодействие идеологии террористической организации «Исламское государство» и, главным образом, противодействие ее распространению посредством сети «Интернет» с целью привлечения новых сторонников – потенциальных «волков-одиночек», которые совершают нападения на граждан, не являясь фактическими членами террористических группировок и не получая от них прямых указаний.

Модератор:
Малашенко Алексей Всеволодович, руководителей исследований, Исследовательский институт «Диалог цивилизаций»

Выступающие:
Сатановский Евгений Янович, Основатель и президент научного центра «Институт Ближнего Востока»
Симонова Эллада Юрьевна, аспирантка МГИМО
Мансур Адамов, эксперт клуба Знак СМД, вице-президент Общества солидарности молодежи

Место проведения: Москва, Яковоапостольский переулок, 10, стр.1.

Начало мероприятия в 18:00.

Рабочий язык: русский

Количество мест ограничено!

Москва, Германия

Яковоапостольский переулок, 10, стр.1.

ПОДЕЛИТЬСЯ